Calamarata con le cozze | © n.c.INGREDIENTI per 4 persone: 350 gr di pasta calamarata, 2 calamari (circa 600 gr), 1/2 kg di cozze, 300 gr di pomodorini ciliegini, olio d'oliva, un bicchiere di vino bianco, sale q.b., 1 peperoncino rosso fresco, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, sale q.b. Lavate e pulite i calamari, eliminate l'osso e gli occhi e poi tagliatelo ad anelli. Tenete anche i tentacoli. Lavate e pulite le cozze, mettetele ad aprire in una padella a fiamma viva senza aggiugere acqua e con i coperchio. Quando saranno aperte, sgusciatele e mettetele da parte, conservando e filtrando l'acqua che avranno formato in cottura. In una padella ampia lasciate imbiondire uno spicchio d'aglio con l'olio, e il peperoncino, poi aggiungete i calamari tagliati, lasciate cuocere per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e aggiungete l'acqua di cottura delle cozze e dopo un minuto circa aggiungete i pomodorini che avrete lavato, diviso a metà. Lasciate cuocere per una decina di minuti o finché i calamari non vi sembreranno cotti. Un minuto prima della fine della cottura aggiungete le cozze e mescolate. Salate solo se necessario. Mentre il sugo è in cottura (regolatevi con i tempi), cuocete la pasta in abbondante acqua salata, colatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Mescolate delicatamente a fiamma viva per un minuto, spegnete e completate con una spolverata di pepe macinato fresco e prezzemolo tritato. Vino Consigliato: Chardonnay Di Cantele "Teresa Manara"
di Mariarosaria Maci
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