Venerdì, 22 Novembre 2024

Le ricette di M. MACI

Le pettole di Santa Cecilia

Le pettole di Santa Cecilia Le pettole di Santa Cecilia | © n.c.Quella delle pettole è una ricetta della tradizione di  Santa Cecilia (22 novembre) dando così inizio al periodo natalizio. Io ve le propongo in modo semplice che voi potete riempire come volete, col pomodoro, olive e capperi, oppure con mortadella e provolone o semplicemente con lo zucchero, come questa mia ricetta. 400 gr di acqua 1 lievito di birra 1 cucchiaio raso di sale fino 1 cucciaino di zucchero 500 gr di farina zucchero semolato per spolverizzare olio per friggere

Mettere l’acqua leggermente tiepida in una coppa molto capiente sciogliervi dentro il lievito di birra, il sale e lo zucchero, unire la farina,  sbattere il composto per molto tempo, fin quando diventa liscio e lucido, coprire la coppa e riporla in un luogo caldo, lasciar lievitare per almeno 3 ore, riscaldare abbondante olio per friggere fin quando diventa bollente,  con un cucchiaio prendere un po’ di impasto, più o meno mezzo cucchiaio, e versarlo nell’olio aiutandosi con un altro cucchiaio o con un dito bagnato nell’acqua, riempire la pentola della frittura, man mano che le pettole si cuociono saliranno a galla e se non lo fanno da sole rigirarle dall’altro lato, quando sono dorate e leggere, scolarle con un cucchiaio forato ,  si mangiano bollenti, così come sono oppure si possono spolverizzare con zucchero semolato.

Vino Consigliato: Novello Gioviale del Consorzio Produttori Vini di Manduria Maria Rosaria Maci

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