Venerdì, 22 Novembre 2024

Le ricette di M. MACI

Torta alle mimose

Torta alle mimose Torta alle mimose | © n.c.
Visto che domani è la festa delle donne, ho pensato ad un dolce tipico della festa : La Torta Mimosa: Auguri a tutte le Donne grandi e piccine.
TORTA ALLE MIMOSE Per il pan di spagna: 5 uova 150 gr. zucchero 150 gr. farina 1/2 bustina lievito per dolci (facoltativo), 1 bustina di vanillina e mezza buccia di limone grattuggiato,un pizzico di sale Per la crema pasticcera: 4 tuorli 1/2 lt. latte 125 gr. zucchero 40 gr. farina o maizena 1/2 baccello vaniglia 200 ml di panna fresca da montare Per la bagna: 100 ml acqua ,50 ml cointreau ,50 gr. zucchero e 4/5 fettine di ananas anche sciroppata e scaglie di cioccolato bianco. Iniziate a preparare il pan di spagna versando in una terrina le uova e lo zucchero, montate almeno per 20 minuti, trascorso questo tempo aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito, il sale, la vanillina e la buccia del limone grattuggiata,  mescolando dal basso verso l'alto, versate in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti circa.  Preparate la bagna mettendo sul fuoco l'acqua con lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo, una volta intiepidito aggiungete il liquore. Preparate la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina e unendo a filo il latte scaldato con la vaniglia mescolando in continuanzione sul fuoco fino a quando non si addensa, tenere da parte per farla raffreddare. Una volta fredda aggiungete la panna montata. tagliate in due il pan di spagna ormai freddo e scavate l'interno ottenenendo delle briciole di composto da tenere da parte. Bagnate l'interno con la bagna, farcite con la crema tenendone un pò da parte per la superficie, e alcuni pezzi di ananas. Ricoprite con il disco di pan di spagna, bagnarlo con un pò di bagna, spalmarlo di crema e fate aderire bene in maniera uniforme le briciole di pan di spagna su tutta la superficie, deve risultare coperta in modo omogeneo, mantenendo sempre la forma tondeggiante in superficie, guarnitela con delle scaglie di cioccolato bianco e qualche stelo di mimosa.  conservate in frigorifero e servire fredda. Vi consiglio di accompagnare questo dolce con un buon prosecco: Bellavista "FRANCIACORTA" Mariarosaria Maci

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