La Puglia, meta ambita di moltissimi turisti durante le stagioni estive, è una terra che incanta per la sua natura selvaggia e le suggestive coste frastagliate e bagnate da un mare limpido e cristallino.
Non solo spiagge e mare, però: questa regione del sud Italia conserva anche una tradizione storica e culturale molto radicata; facendo un tour nelle principali città del Salento e dintorni, si potranno scoprire luoghi davvero affascinanti, caratterizzati da chiese rupestri, castelli risalenti al Medioevo, torri saracene, trulli, masserie e borghi d'arte.
Ciascuno di questi luoghi conserva tradizioni culinarie davvero gustose e degne di essere provate almeno una volta; in questo articolo, dunque, verranno selezionati e descritti 5 dei più famosi prodotti tipici pugliesi da poter portare a casa.
I 5 ricordi della Puglia da portare con sé
La tradizione del popolo pugliese scorre anche attraverso la sua radicata e succulenta gastronomia; chi deciderà di optare per una vacanza in Puglia, quindi, non potrà fare a meno di portare a casa deliziose leccornie capaci di soddisfare i gusti anche dei più esigenti:
I pasticciotti
I pasticciotti pugliesi sono delle prelibatezze assolutamente da provare, specie per gli amanti del dolce. Una ricetta molto semplice, caratterizzata da pasta frolla ripiena di crema; una vera esplosione di gusto per il palato e chi li assaggerà non potrà fare a meno di portarne qualcuno con sé di ritorno dalle vacanze e che, volendo, possono essere fatti in casa seguendo alcune guide presenti online.
I taralli
Quando si parla di gastronomia pugliese è imperativo fare una menzione ai famosi taralli di questa regione. Un prodotto molto famoso che ha bisogno di poche presentazioni; facilmente reperibile in qualsiasi panificio, forno o addirittura nei supermercati.
I taralli pugliesi rappresentano il tipico ricordo culinario da portare a parenti e amici, anche perché si conservano in maniera impeccabile nelle loro confezioni.
Il Primitivo
Gli amanti del buon vino potranno fare preziose scorte scegliendo uno dei prodotti più importanti del territorio: il Primitivo. Questa eccellenza pugliese trova la sua versione più pregiata nel Primitivo di Manduria, prodotto tra Taranto e Brindisi.
Per chi ha desiderio di portare con sé qualche bottiglia di questo rinomato vino pugliese ma teme per il trasporto durante il viaggio, il consiglio è di aspettare il ritorno a casa e ordinare il Primitivo di Manduria su Tannico, un’enoteca online che vanta ben 2.500 cantine in catalogo e che permette di ricevere la bottiglia desiderata senza alcuna preoccupazione.
Le orecchiette
Chi è stato almeno una volta in Puglia non potrà aver fatto a meno di provare uno dei suoi prodotti più tipici: le orecchiette.
Acquistabili presso negozi di gastronomia locale o anche nei supermercati, le orecchiette, con le loro tipiche forme tondeggianti dagli incavi curvi, conservano in ogni confezione la testimonianza della tipica pasta artigianale pugliese.
Il pane di Altamura
La Puglia è famosa anche per le sue tipiche pagnotte in grano duro, ideali da consumare sia al naturale che farcite, oppure creando delle bruschette condite con olio extravergine d'oliva locale e pomodorini. Quello più famoso è senza dubbio il pane di Altamura, che farà venire certamente il desiderio di portarne un po’ via con sé durante il viaggio di ritorno.
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